今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 动态信息 > 工作动态

长江经济带再添新亮点
工业互联网标识服务节点(铜陵)正式上线

2019-12-03 15:46   来源:   访问量:
【字体:  打印

  12月3日,工业互联网标识服务节点(铜陵)上线仪式暨“智能+”学院工业互联网系列培训大会在安徽铜陵举办,安徽首个工业互联网标识服务节点正式上线运行,江淮大地工业互联网平台与上海国家顶级节点完成互联互通。

  铜陵市委副书记、市长胡启生,安徽省经济和信息化厅党组成员、副厅长王厚亮,安徽省通信管局党组成员、副局长杨安昱为大会致辞。

  胡启生指出,铜陵将以此次二级节点上线为契机,发挥基础网络优越、工业互联网发展迅速等优势,推动标识解析在有色、化工等行业试点应用,促进信息资源集成共享,实现跨地区、跨行业的产品全生命周期管理,提升标识解析在皖中南地区的服务辐射能力,打造可复制可推广的建设运营模式,为老工业城市数字化转型提供样板。

  王厚亮强调,标识解析体系是支撑工业互联网互联互通的“神经中枢”,铜陵的二级节点建设对于促进铜陵乃至全省工业互联网的发展、推动产业转型升级具有重要意义。希望铜陵能把二级节点平台运营好,加快应用实践,形成示范效应,为推动铜陵和全省工业互联网创新应用做出引领性贡献。

  杨安昱对铜陵成为安徽首个工业互联网二级节点表示祝贺,并表示此次铜陵在全省率先上线国家工业互联网标识解析二级节点,意义重大,将充分发挥支撑政府、服务行业的纽带作用,形成面向全省的工业互联网标识解析服务能力,将为铜陵打造科技创新高地增添先发优势,为推动全市经济高质量发展注入强大动力,为推进治理体系和治理能力现代化提供重要手段,助力铜陵经济社会全方面高质量发展。

  在上线仪式环节,市人大常委会主任、市委书记李猛,市委副书记、市长胡启生,安徽省经信厅党组成员、副厅长王厚亮,安徽省通管局党组成员、副局长杨安昱,中国信息通信研究院副总工程师续合元,阿里云计算有限公司副总裁、浩鲸云计算科技股份有限公司执行董事、安徽长江工业大数据公司董事长杨名共同启动工业互联网标识服务节点(铜陵)上线运行。

  铜陵标识解析服务节点的上线运营和推广应用,对带动整个标识解析发展具有的重要意义和示范作用。下一步,铜陵市将积极推动工业互联网标识解析二级节点建设,加快集成应用创新、打造产业生态,促进技术研发、产业发展和应用部署良性互动,加快培育健康有序的工业互联网标识解析产业生态,促进跨地域、跨行业、跨企业的信息共享和使用,有力推动工业从传统要素驱动转变为数据驱动、协同共享、智能引领,促进工业经济高质量发展。

  本次大会还邀请到了中国信息通信研究院副总工程师续合元,阿里云计算有限公司副总裁、浩鲸云计算科技股份有限公司执行董事、安徽长江工业大数据公司董事长杨名,中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所技术研究部副主任池程,浩鲸云计算有限公司工业大脑事业部总经理、安徽长江工业大数据公司总经理曹阳,迈迪信息技术有限公司创始人、董事长任开讯等五位国内业内有影响力的专家与企业家分别作“智能+”学院工业互联网培训。通过来自政府、行业专家的前沿思维与经验分享,旨在让实体经济及大众了解到国家对于工业互联网及标识解析体系建设的重视程度,提高社会对工业互联网及标识解析体系建设的认识,为全面构建工业互联网标识解析体系打下良好基础。(何为)

扫一扫在手机打开当前页