今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 动态信息 > 工作动态

【媒体报道】安徽铜陵:运转“超级大脑”演绎城市未来

2020-07-29 15:31   来源:   访问量:
【字体:  打印

  当城市拥有一个可以自我感知、自我学习和自我进化的“超级大脑”,当城市“大脑”操纵各项“器官”协同运转并通过自我分析应对当下、预测未来,那么这座城市将会变成怎样一番景象?或许你认为那是科幻片中才有的场景,可城市超脑,却正在成为我们的现实。

  今年5月11日,“数字铜陵”建设历程中的一场盛会——铜陵城市超脑发布会正式举行。这是省内首个城市超脑项目,由铜陵市数据资源管理局牵头、科大讯飞设计,综合利用5G、大数据、数字孪生、人工智能、物联网等新一代信息技术,打造的面向城市治理、管理决策、公共服务等各大领域的综合应用工具。实际上,自去年9月9日试运行以来,城市超脑已经与这座城市的百姓密切相处了半年多时间。

  从人工排查到智能发现

  “过去,渣土车未加盖和渣土乱倒现象总是管不住,我们人手有限,一年下来也抓不到几起。”城管人员告诉记者:“现在有了城市超脑,哪辆车子未加盖、哪边乱倒了渣土都拍得一清二楚,我们只要拿着照片和视频找到有关公司,对他们进行处理就行了。”在严密监控之下,市内渣土车未加盖的现象明显减少,少数夜间出没没有加盖的车辆以为可以侥幸逃脱,却依然被超脑记录下来。

  据统计,自2019年9月9日以来,城市超脑累计自动感知发现事件6601起,整体处置时长缩减70%。超脑通过扩展接入全市各单位超过5000路可开放的视频图像,智能抓拍城市各个角落的管理问题,及时推送给城管执法局。过去依赖人工,全市每起事件的平均处理时间需3-4天,每月最多处理100余起事件;现在每起事件的平均处理时间降低到不足1天,每月平均可处理1000余起事件。在现有执法人力薄弱的背景下,利用机器和人工智能可以发现并处理更多城市问题,大大提升了相关部门的工作效率和市民满意度。

  此外,在火车站、学校门口、购物广场等重点区域,城市超脑利用高视角监控和人脸抓拍相机,通过AI图像分析和人脸识别技术,自动预警重点人员出没情况,识别并记录人员出没数据。“超脑帮助我们快速提升了突发事件的处置效率,为维护公共安全提供了强有力的抓手。”

  铜陵城市超脑已经汇聚了全市57家单位共34.5亿城市大数据,数据量从586类扩充到1132类,从原先较为单一的政务类数据扩充到城市管理、民生服务、交通运输、金融信贷等城市全貌数据。截至目前,上线了包括交通、医疗、教育、环保等27个智慧场景,打破了过去部门间各系统相对割裂的信息化模式,实现了从政务大数据到城市大数据、从分散治理到协同治理、从人工排查到智能发现的跨越,为“应该像绣花一样精细”的城市管理指明了道路。

  从疫情大考到智能升级

  “你好,这里是12345市长热线,我是‘晓彤’,请问您本次是咨询疫情相关问题吗?”

  “我是外地人,想了解一下来铜陵,疫情防治方面有何规定?”

  “由外地返回铜陵需携带健康证明,并自我隔离14天。”

  这段对话是今年疫情期间,一位外地市民咨询疫情相关事宜。不过,接听电话的“晓彤”并非工作人员,而是智能语音机器人。在铜陵,市民可通过智能客服24小时在线咨询各类事项,从而节约公共资源,提升客服人员工作效率。这同样是城市超脑在民生服务领域的成果之一。

  1月25日,铜陵市首次出现新冠病例报告——刚运行没多久的城市超脑就此迎来一场疫情大考。由于超脑良好的可扩展性,结合数字孪生和AI能力,仅一周时间就上线了疫情防控模块,将每日疫情数据在数字孪生可视化城市中进行展示,帮助市领导了解疫情分布具体情况,辅助宏观决策。

  “我们花了一周时间攻坚出了算法,专门识别未戴口罩的人脸和超过五人的聚集人群。”疫情期间只有农贸市场照常开放,人员交叉感染的风险都集中在了各大菜市场。为了有效管理和控制人群,科大讯飞团队迅速研发出了新的应用场景,一旦检测识别出违规行为,超脑将自动发送信息给市场管理人员,帮助维持健康安全的市场秩序。

  为尽可能减少面对面接触,超脑还为城市管理部门提供了非现场执法、非接触执法的能力。通过超脑的智能图像分析,城管执法局能够智能发现暴露垃圾、占道经营、违规搭建等事件,“通过给违规人员发送短信柔性劝导、直接发送执法信息进行处罚等方式来解决发现的问题,这样就不需要我们亲自上门执法,既节省了人力物力,又降低了特殊时期的感染风险。”

  铜陵城市超脑不仅经受住了突如其来的疫情考验,而且在此期间不断自我进化和自我升级,从而更好地适应了城市的变化和需求,还在城市治理当中注入了脉脉温情。

  从城市大家到社区小家

  “上个月我家孩子经过小区这栋楼的时候,被浇了一身的水。”幸福社区的徐阿姨指着面前一栋楼告诉记者:“当时我们找去楼上讲理的时候,对方还不承认,只说是浇花的时候洒漏了一点。”紧接着,网格员和小区物业人员收到了超脑自动发送的楼宇外立面高空抛物轨道视频,对方在铁证之下才松了口,表示道歉并接受了物业人员的劝导教育。

  “过去乱扔垃圾、高空抛物常常引发社区矛盾,也是管理上的老大难。现在有了超脑,第一时间就能明确追溯到户,让证据说话。”幸福社区的朱书记指着网格指挥中心的电子屏幕说:“以前有些居民楼附近的空地上丢满了垃圾,现在很少再有高空抛物的现象,地面也干净多了。”

  今年1月13日上午8点37分,铜陵城市超脑发出这样一条预警:市建新村6栋王奶奶超过24小时未出家门,老人最后一次轨迹记录是1月12日8时36分的进门轨迹。第一时间收到信息的社区网格员立刻上门查看情况,发现老人身体无恙,只是一直待着没有出门。

  在社区治理方面,城市超脑通过高空抛物监测摄像头、电子猫眼等,开展了AI+社区安全、楼宇外立面安全、独居老人关怀等3个场景试点。“这些功能非常接地气,让我们社区的百姓更有安全感,也督促大家慢慢改掉过去一些不文明的习惯。”朱书记还兴致勃勃地介绍说:“为了更好地引导居民进行垃圾分类,近期我们还提出了督导垃圾分类的场景要求,工作人员已经在筹备当中了。”

  “城市是人民的城市,人民城市为人民。”城市治理的最终目标是服务于人民,铜陵城市超脑的初步应用贯彻落实了习近平总书记的重要指示精神,“让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好”。随着中国智慧化城市的大力推进,科学技术的红利将惠及每一个人,进一步满足人民群众对美好城市生活的向往。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5612476359025930343&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=5612476359025930343

扫一扫在手机打开当前页