今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 动态信息 > 工作动态

【媒体报道】铜陵城市超脑入选《城市大脑全球标准研究报告》典型案例

2021-04-07 10:27   来源:   访问量:
【字体:  打印

  本报讯(钟坚 朱敏)近日,我市收到城市大脑全球标准研究组(WWNS-R)寄送的《城市大脑全球标准研究报告》,铜陵城市超脑与杭州城市大脑、上海城市大脑、北京海淀区城市大脑、加拿大多伦多谷歌超级智慧城市、福州城市大脑一起成为典型案例。

  《城市大脑全球标准研究报告》由以国务院参事、发展中国家科学院院士、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇为首的WWNS-R研究团队撰写,联合中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、国家创新与发展战略研究会数字治理中心、天府大数据研究院等单位共同发布。该报告是对城市大脑起源、发展和未来趋势进行的一次探索性的梳理和总结,其中的典型案例为城市大脑建设提供了行之有效的参考方向。

  作为“数字铜陵”一期工程中最为重要的项目,铜陵城市超脑由市数据资源管理局牵头建设,科大讯飞按照智慧城市标杆级项目标准进行设计,并于去年5月11日正式上线。该项目以城市需求为导向,利用人工智能、大数据、5G等技术,在城市管理、智慧交通、社区治理、重点安全、民生服务、生态环保、宏观决策等7大领域上线27个智慧场景,构建了“城市超脑+部门行业子脑+社区微脑”三位一体的城市治理模式,实现了从政务大数据到城市大数据、从人工排查到智能发现、从分散治理到协同治理的三大跨越。该项目已获多项大奖,仅去年就吸引16个省(直辖市)47个地区63批412人次前来调研学习。目前,项目建设模式已在山东聊城、安徽合肥等多个城市推广复制落地。

扫一扫在手机打开当前页