今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 动态信息 > 图片新闻

我市召开“数字铜陵”建设专题推进会暨铜陵·科大讯飞战略合作联合领导小组会

2019-11-05 17:32   来源:大数据中心   访问量:
【字体:  打印

  11月5日上午,我市在铜陵市智慧运营管理中心召开“数字铜陵”建设专题推进会暨铜陵·科大讯飞战略合作联合领导小组会,市委副书记、市长胡启生出席并作重要讲话。会议由黄化锋副市长主持,科大讯飞执行总裁陈涛,市政府秘书长周剑,科大讯飞智慧城市BG副总裁姜殿洪,市政府副秘书长皇甫越,科大讯飞皖东南赣大区总经理、铜陵讯飞信息科技有限公司总经理孟庆勇,科大讯飞皖东南赣智慧城市行业总监、铜陵讯飞监事查伟旭,科大讯飞智慧城市BG总监赵文学,出席会议,市直相关县区、部门负责同志参加会议。

  会议共分两阶段举行,第一阶段先进行了铜陵城市超脑试运行上线仪式。胡启生市长代表市委、市政府对城市超脑试运行上线表示了热烈的祝贺,并向为推动城市超脑早日上线奋斗了无数个日夜的讯飞的精英团队表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  胡启生市长指出:城市超脑的建设,有力回应了“中国之治”的“时代呼唤”。城市超脑的上线,精彩诠释了数字治理的“时代魅力”。城市超脑的升级,必将续写城市治理的“时代答卷”。

  陈涛总裁表示铜陵城市超脑是科大讯飞与铜陵全方位战略合作的落地项目,他代表科大讯飞,对各位领导、专家在铜陵城市超脑建设中给予的关心和支持,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  陈涛总裁认为铜陵城市超脑主要有五个方面的特点:第一城市超脑的方向是以人工智能和大数据实现城市治理体系和治理能力的现代化;第二城市超脑的上层引领是数字铜陵顶层规划;第三城市超脑的核心导向是城市精细化治理的创新需求;第四城市超脑的推动力量是城市大数据和人工智能技术;第五城市超脑的发展保障是城市治理体制的同步创新。他表示未来科大讯飞将以铜陵城市超脑为抓手,与生态合作伙伴不断迭代和丰富智慧场景,建设“城市治理体系和治理能力现代化”的铜陵样板!打造数字铜陵、数字经济新格局!

  随后,科大讯飞智慧城市BG总监赵文学通过大屏现场演示并介绍了铜陵城市超脑的基本情况,所谓铜陵城市超脑就是通过运用人工智能、大数据、时空云等技术实时处理城市运行中的静态和动态数据,以城市治理业务为核心,建立城市专家体系,探索部门协同机制、配套政策,从而达到数据驱动、人机协同、高效有序的工作目标。赵文学还一一展示了基于城市超脑平台的10项重点应用成果,目前,铜陵城市超脑上线试运行一月,数据治理类事件发现率增长900%,处置核查时间缩短70%,城市治理精细化水平提升明显。

  在赵文介绍完毕后,以胡启生市长、陈涛总裁为首的八位领导上台启动铜陵城市超脑试运行上线,仪式圆满礼成。

  铜陵城市超脑上线仪式完毕后,黄化锋副市长宣布进行本次会议的第二阶段:数字铜陵专题推进会暨联合领导小组会。会上,先由市大数据中心主任方永杰代表市数据资源局作了《数字铜陵建设情况及下一步工作重点》的专题汇报,接着由发投公司汇报了《“数字铜陵”一期项目建设情况》,随后,由铜官区政府、经开区管委会代表各县区政府作数字铜陵工作推进情况典型汇报。各参会单位也积极发言表态,对数字铜陵建设提出进一步的构想与思路。

  在各单位汇报的基础上,陈涛从四个方面对我市数字铜陵下一步的建设提出了建议:一是加大对数字铜陵建设基层工作人员宣传和培训力度,发动更多人才投入到创新工作;二是加大对更多智慧场景的研究力度,营造创新、创业的良好氛围;三是持续升级数据中台,充分共享城市时间、空间多层次、多资源数据;四是努力做大做强铜陵讯飞公司,围绕铜陵讯飞打造产业生态。

  胡启生市长对陈涛总裁的建议表示肯定,他强调:一是坚定信心,登高望远。坚定企业为主体,营造生态圈的发展模式不动摇。二是迭代知识,更新能力。各级领导干部要与时俱进,转变思路,才能走在时代前列。三是深度融合,共同成长。铜陵要发挥自身的城市优势,与科大讯飞等龙头企业合作共赢,不断进行产业升级。(钟坚)

扫一扫在手机打开当前页