今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 党建工作

【媒体报道】市数据资源局“五个注重”汇聚党风廉政建设“硬核”力量

2021-03-01 17:00   来源:   访问量:
【字体:  打印

  来源:廉田网 http://www.tljw.gov.cn/article.php?MsgId=726481

  市数据资源局自成立以来,在市委、市政府的正确领导下,在市纪委的监督指导下,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和省、市纪委全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“五个注重”为抓手,着力培育廉洁、高效、公道、正派的机关作风,树立为民、务实、清廉的良好形象,积极建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的清廉模范机关,我局作为市直机关代表在全市廉政工作会议上作经验发言。

  注重组织领导,把稳党风廉政“方向盘”。

  一是压实主体责任。制定党风廉政建设和反腐败工作要点,认真落实党风廉政建设责任制,党组书记担负第一责任人责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,班子成员切实履行“一岗双责”,把党风廉政建设有机融入机关日常工作。二是突出协调督查。每季度召开专题工作会议研究党风廉政工作,协调解决窗口作风效能建设等重大问题。执行“月调度、月通报”工作机制,每月在工作例会上对局党风廉政工作进行督促检查,推动党风廉政工作良性开展。三是坚持民主集中。每月定期召开1-2次党组会,对重大决策、干部任免奖惩、大额度资金使用等事项,坚持集体领导、个别酝酿、会议决定原则,并提前向市纪委监委驻市政府办公室纪检组进行专题汇报,充分发挥民主集中制优势,去年以来,共召开党组会议15次。此外,对需要公开的重大事项决策,做到及时公开,接受全体人员监督。

  注重教育预防,营造风清气正“软文化”。

  一是加强理论学习。利用党组中心组会议、“三会一课”、党日活动、“铜陵廉镜”、微信群、QQ群、安徽干部教育在线、学习强国APP等多种形式,组织干部职工认真学习党纪党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,提高理论素养。组织干部职工参观红色教育,追寻先辈足迹,缅怀革命先烈,接受爱国主义和革命传统教育,提升党性修养。二是加强警示教育。认真开展“三个以案”警示教育,发放警示教育学习材料,组织观看廉政教育片,党员干部主动开展自我批评和问题查找,制定“四个清单”,并抓好整改落实,机关作风形象呈现新面貌。三是加强谈心谈话。开展经常性谈话教育,主要负责同志和班子成员、党支部成员、科室负责人和干部职工之间每年谈话不少于2次,特别是对新上任的干部、新进办年轻干部,进行集体谈心谈话,市纪委市纪委监委驻市政府办公室纪检组领导对我局新提拔干部职工进行专题谈话,将不良思想和行为消除在萌芽阶段,有效地遏制违法违纪问题的发生。

  注重监督管理,织密廉政风险“防控网”。

  一是夯实制度保障。编制信息化项目审批、数据资源使用、大额资金拨付、干部选拔任用等16个廉政风险防控权力运行流程图。建立党风廉政主体责任清单、财务管理、公务活动用车管理、公务接待、办公用品管理、请销假办法等16项制度,强化对权力运行制约监督。二是排查廉政风险。认真排查岗位风险点、科室风险点和单位风险点,共排查出11个A级风险点、28个B级风险点、15个C级风险点,并研究制定60条防控措施。三是加强作风建设。建立窗口“日巡查、周通报、月调度”工作机制,持续正风肃纪。制定《窗口及工作人员考评暂行办法》,规范窗口党员和工作人员管理。结合“好差评”制度,组织办事群众和企业对政务服务工作进行评价,去年以来,我市政务服务好评率100%。坚持“千项办件看效能”回头看活动,办件回访满意率均保持在99.45%。着力实施窗口“首问负责制”,明确窗口负责人为“第一责任人”,助力服务环境优化,自实施以来,各窗口首问办理即办件5.8万件、承诺件1.66万件。

  注重队伍建设,打造干净担当“好形象”。

  一是精准选人用人。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持把政治标准放在首位,坚持精准科学选人用人,坚持将从严要求贯穿始终,全面推进领导班子和干部人才队伍建设。自成立以来,顺利完成8名干部职级晋升、4名干部提拔、2名干部调入、2名干部调出工作。二是挖掘先进典型。开展以“提升服务效能,强化便民服务”为主要内容的“窗口党旗红·创岗争星”活动,通过申报、评选、实地探访等形式,最终评选出8个窗口为共产党员先锋岗、18名共产党员为服务明星;推进优秀干部职工申报铜都劳动奖章,最终我局方村平同志荣获此殊荣,在全局营造争做先进、争创典型的良好氛围。三是强化志愿服务。在疫情期间,成立数智抗疫党员突击队,在推动业务工作开展的同时,组织党员赴吹哨社区、居住社区做好志愿服务工作。汛情关键时期,选拔年轻同志,赴长江大堤开展防汛值守工作,顺利完成汛情防控任务。此外在服务大厅开展志愿服务活动,为前来办事的群众和企业主动提供指引、咨询,通过一系列志愿服务活动,营造人人风险、人人参与的良好氛围。四是凝聚工作合力。组织开展“八一”慰问、春节文体比赛、编外聘用人员“上讲台”、科长“上讲台”、慰问家庭困难干部职工等系列活动,凝聚一切力量,为全局工作做贡献、比成绩、长精神。

  注重内嵌融入,实现工作开展“高质量”。

  一是与中心工作深度融合。将党风廉政各项要求融入业务工作,让“严”的主基调更加鲜明,让风清气正的政治生态持续巩固,以党风廉政建设高质量推动业务工作高质量。政务服务“11240”经验“唱响”全国,政务服务标准化试点通过国标委考核评估,国务委员兼国务院秘书长肖捷、省委书记李锦斌来铜视察时,对我市政务服务工作给予充分肯定;我市先后荣获“2020中国领军智慧城市”称号、“2020世界智慧城市大奖中国赛区数字化转型奖”,“城市超脑”于5月11日正式上线并荣获中欧抗击疫情优秀案列奖,六国化工“工业—环境大脑”入围世界智慧城市大奖中国赛区数字化转型大奖。二是与营商环境深度融合。抓好党风廉政建设,持续优化营商环境,是推动转型发展、高质量发展的必然要求,也是提升工作效能、服务质量的重要举措。我局在工作中以“发展为要、项目为王、实干为先”为导向,以改革创新为核心,以流程再造和科技赋能为手段,紧紧围绕“项目、企业、个人”三个全生命周期,贯彻落实创优营商环境20项提升行动升级版,着力解决营商环境中的难点、痛点和堵点,锻造营商环境金字招牌。入围2020年全国营商环境特色评选50强,并获政务创新奖;《安徽改革情况》全期推广铜陵市关于营商环境的经验。招标投标、办理破产、劳动力市场监管、获得电力、执行合同等指标居全省前列。三是与脱贫攻坚深度融合。党风廉政建设是保障脱贫政策落实到位的关键,是确保政策不打折扣的核心。我局严格按照市委“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,一方面大力推进行业扶贫,2020年完成112座铁塔的共享改造,累计完成投资620万元,4G网络覆盖率、行政村免费wifi覆盖率均达到100%。另一方面与联建村成立联合委员会,帮助争取项目、资金补助和技术支持,2020年两个村集体收入达到183万元,郊区周潭镇枫林村由软弱涣散党组织提升为先进农村党支部,枫林村和先锋村都入选省级美丽乡村示范村。

扫一扫在手机打开当前页