今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 机构概况 > 机构职能

铜陵市数据资源管理局(市政务服务管理局)主要职责

2019-08-25 10:00   来源:办公室  
【字体:  打印

 市数据资源管理局是市政府工作部门,为正处级。加挂市政务服务管理局牌子。市数据资源管理局贯彻执行党中央关于信息化和政务服务工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对信息化和政务服务工作的集中统一领导。主要职责是:
    (一)贯彻执行国家、省有关数字城市工作的方针政策和法律法规;研究制定数字铜陵发展战略、相关规定和管理办法,并组织实施和监督检查;协调落实数字铜陵建设工作中的重大问题。 
    (二)负责全市数据资源管理工作,做好政务数据资源共享、开放、使用,引导社会数据资源汇聚、融合;统筹推进数字经济,构建现代信息技术和产业生态体系;统筹安排全市数据资源产业发展资金的使用;负责以大数据为引领的大数据产业行业管理。

(三)协调数据安全管理,指导和监督政府部门、重点行业的数据、重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全市数据安全保障体系建设,指导数据安全防范工作;会同有关部门协调处理网络与数据安全重大事件。
    (四)指导全市重大信息化项目建设;负责全市财政性资金信息化项目的立项和管理;统筹安排全市信息化专项资金的使用。
    (五)负责全市信息化基础设施规划、管理和协调工作;负责推进新一代互联网建设,统筹规划建设电子政务外网;负责全市电子政务组织实施工作;负责联系电信基础运营商和铁塔建设单位。

(六)负责全市政务公开和政府网站的建设和管理工作;制定政务公开、政府网站工作计划并组织实施、跟踪检查;指导县区和市级部门政务公开和政府网站工作;组织对县区和市级部门开展政务公开、政府网站考评等工作。

(七)负责市政务服务大厅建设和管理;负责研究确定、审查和调度进驻市政务服务大厅窗口办理的政务服务事项,并对办理情况进行检查督查;负责全市政务服务事项联合办理流程的梳理和制定指导县区政务服务工作。

(八)负责市政务服务大厅现场作风效能建设管理对进驻政务服务大厅的窗口工作人员进行管理、培训;负责对政务服务工作的投诉进行受理、核查和督办,受理、查处对工作人员违规违纪行为的投诉;负责政务服务大厅作风效能建设考核。

(九)统筹全市“互联网+政务服务”工作,负责“互联网+政务服务”平台建设应用推广工作,指导县区开展“互联网+政务服务”工作;组织对县区和市级部门开展“互联网+政务服务”考评等工作
    (十)负责推进和深化“多规合一”联合审批制度改革工作。

十一负责全市创优“四最”营商环境日常工作。
    (十)负责全市大数据、政务公开、政务服务人才队伍建设工作,组织协调全市大数据、政务公开、政务服务人才教育和对外交流合作工作。
    (十)完成市委、市政府交办的其他任务。