今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 数据资源 > 数字城市

我市扎实推进小型水库雨水情自动测报系统项目建设

2021-03-04 14:48   来源:   访问量:
【字体:  打印

  根据省水利厅有关工作要求,为全面落实“信息精准、指挥精准、措施精准”目标要求,我市大力推进小型水库雨水情自动测报系统建设。

  该项目于2020年10月开工,经过四个多月的建设,已完成全市105处小型水库雨水情自动测报站的基础设施及设备安装、调试工作。目前,已实现全市水库雨量、水位信息自动采集全覆盖。

  我市小型水库雨情自动测报系统,采用RTU遥测终端等信息化技术,结合各站点建设模式配备相应水位计、雨量计、通信终端、太阳能电池板、充电控制器、蓄电池及防雷接地等设备,通过无线网络将雨水情数据自动上传至省水文水利数据库并在统一的信息平台发布。

  通过该项目建设,实现了小型水库的信息化管理,切实提升了全市水库实时防汛信息监测能力,为水库防汛指挥调度、预报预警提供及时精准的信息保障,进一步提升了水库监测预警和水旱灾害防御水平,在保护人民生命、财产安全方面发挥了重大作用。

  下一步,我局将继续配合市水利局做好项目的测报数据校核工作,力争早日竣工验收,为全市防汛工作提供数据及辅助决策支撑服务。(鲍枫)

扫一扫在手机打开当前页