今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 数据资源 > 数字经济

【媒体报道】铜陵“工业大脑”赋能传统产业转型

2019-11-18 09:23   来源:安徽日报   访问量:
【字体:  打印

  本报讯(记者 林春生 通讯员 刘洋)11月12日下午,铜陵首个“工业大脑”试点示范项目——六国化工公司“磷酸萃取率提升大数据应用项目”顺利通过验收。该项目经过14个月探索改进,磷转化率平均提升0.79个百分点,残磷率进一步下降,每年为企业带来约600万元经济效益,可节约磷矿石资源6000吨、减少磷石膏固废10000吨。

  铜陵市去年联合阿里云公司启动实施“铜陵工业大脑”项目,并在杭州云栖大会上向全球发布。首个“铜陵工业大脑”项目选取具有典型意义的大型磷复肥生产骨干企业六国化工公司作为试点单位,聚焦“磷酸萃取率提升”这个企业发展的瓶颈所在。

  “公司为了突破这个瓶颈,想过很多办法,下过很大力气,但效果都不理想。”六国化工公司“工业大脑”项目副总监邢金俄说,引入“工业大脑”后,磷酸萃取率提升超出预期并实现总体稳定,除去已经产生的经济和环境效益外,萃取率的稳定能够有效提升产品质量,后续产生的连锁收益势必更高。

  铜陵“工业大脑”项目和传统的企业信息化有着本质区别。该项目依托阿里云大数据计算平台和ET大脑大数据体系,通过数据实时上云和大数据算法应用,得到物料添加最优解,实现大数据、算法直接应用于生产环节,直接关联生产车间的工艺参数,推动“经验指标”迈向“数据指标”,实现减排不减产、增收不增耗。

  “铜陵工业大脑”项目是阿里云公司全国首个城市级“工业大脑”建设项目。在2019中国国际大数据产业博览会上,六国化工公司“磷酸萃取率提升大数据应用项目”入选“百家大数据优秀案例”;11月6日,在2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会上,该项目又入选工信部工业互联网跨行业跨领域平台典型应用案例。

  ·编后·

  当下,数字经济正成为经济增长的新动能。制造业是振兴实体经济的主战场,也是数字经济发展的主阵地。唤醒传统工业企业沉睡的数据资源,推进传统产业数字化转型,培育发展工业大数据产业,大有可为。铜陵“工业大脑”的成功试点,为传统产业数字化转型找到了一条可行的路径。

 

扫一扫在手机打开当前页