今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 数据资源 > 数字经济

【媒体报道】铜陵模式:阿里云打造工业转型升级的新路径

2019-11-25 17:47   来源:   访问量:
【字体:  打印

  对于传统工业企业,经过多年的工艺优化,传统方法逐渐显现瓶颈,长期掣肘企业的发展。在云计算、大数据逐渐普及的今天,数字化改造将成为新的路径。

  传统产业潜力挖掘瓶颈显现

  铜陵,位于安徽省东南部,作为传统工业城市,工业化率达60.3%,在新一代的产业转型中,最大的挑战莫过于传统产业的潜力挖掘即将走到尽头。在第二届数字中国建设峰会数字经济分论坛上,安徽省铜陵市副市长黄化锋发表演讲表示,未来30年,铜陵将发展数字经济作为拉动经济增长的重要引擎,作为推动产业全面转型升级的战略举措。2018年9月,铜陵市政府与阿里云公司签署战略合作协议,共建铜陵城市级工业互联网平台,以推进传统工业数字化转型为切入点,发展工业互联网。

  与国内其他地市相比,铜陵发展工业互联网有其特色创新,路径创新便是其一,针对大部分企业对工业互联网的理解与认识不够,存在各种顾虑的实际情况,率先以解决企业特定的痛点问题切入,循序渐进,逐步拓展,而六国化工公司的“磷酸萃取率提升大数据应用项目”便成为第一个示范试点项目。

  作为传统硫磷化工企业,生产工艺复杂,严重依赖人工经验,且仅靠人工经验难以取得质的突破;同时,磷酸萃取率存在较大波动,这种不稳定性将带来一定的经济损失;加之,复合肥养分存在浪费和环保控制滞后等一系列行业普遍存在的问题,成为了企业发展的痛点。

  第一代下车间的程序员

  “简单来说,我们希望通过阿里云工业互联网平台智能中枢工业大脑为承载,整合人工智能技术及阿里自研的类脑认知解析技术,将数理模型与行业机理模型相结合,解决磷化工产品生产过程中的磷提取率提升、磷石膏残磷率降低等问题,计算优化后的数据将反馈到生产流程中,进行验证,从而得到一个物料添加和操作动作的最优解。“ 阿里云架构师有贞介绍说,随着阿里云积极致力于工业互联网建设,他也是阿里云培养的中国第一代下车间的程序员之一。

扫一扫在手机打开当前页