今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 数据资源 > 数字经济

数字赋能创新发展,铜陵工业互联网标识解析二级节点稳步推进

2021-12-24 10:52   来源:数字经济科   访问量:
【字体:  打印

  2019年12月,“工业互联网标识解析二级(铜陵)节点”正式发布上线。作为目前安徽省内唯一运营的国家二级节点,铜陵节点担负着承上启下的关键作用——向上与上海国家顶级节点、向下与企业节点实现互联互通,可帮助工业企业优化供应链结构,解决或缓解传统供应链管理模式下存在的成本控制、可视化、编码规则、业务协同以及产品信息追溯等问题。

  安徽长江工业大数据科技股份有限公司作为安徽省工业互联网标识解析二级节点首家建设运营单位,现已落地国内首个应用标识解析+区块链技术的“铜陵市重要产品追溯管理平台”,发布了全国首个基于标识解析二级节点的拉丝模具全生命周期追溯解决方案,建立了国内化工行业名企的化肥产销协同决策分析系统。截止2021年12月10日,在铜陵节点平台上的标识注册总量已达5452万条,标识解析总量超过920万次。

  未来,我市将加快推动标识在冶金、化工等区域优势行业实现更深层次更广范围的创新应用,探索标识与5G、区块链、边缘计算等新技术融合的可能性,实现供应链系统和生产系统间精准对接,跨地区、跨行业产品全生命周期管理,促进信息资源集成共享,将铜陵打造成为安徽乃至全国范围内的工业互联网创新应用示范基地。(何姗)

扫一扫在手机打开当前页