今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 数据资源 > 数字经济

我市企业上云“平台+生态”双轮驱动

2021-12-29 16:53   来源:数字经济科   访问量:
【字体:  打印

  “企业上云”是推动中小微企业数字化转型、实现高质量发展的基础工作和重要措施。我市大力推进企业上云上平台工作,以“平台+生态”双轮驱动企业上云上平台。

  平台支撑。针对企业上云“用不起”的问题。一方面资金支持。市财政局与市数据资源局联合印发《铜陵市企业上云试点示范专项行动财政补贴办法》,明确了具体目标、主要任务,充分发挥财政资金引导激励作用,对企业首次购买云资源及云服务的,据实给予补贴,每户企业最高不超过5万元。另一方面项目支持。市信息化专项资金安排建成“政企通”、“网上金融大厅”、“重要产品追溯”、“国企在线监管”等企业上云公共平台。比如“政企通”平台累计入驻企业突破1.7万家,推动全市涉企政策资金兑现数字化,累计发布各类政策文件超1000件。追溯平台实行食用农产品“一品一链”全程追溯,并与省追溯管理平台互联互通。国资国企在线监管系统平台完成省国资委下发的205项采集指标,促进国有企业数字化转型。

  构建生态。针对“不会用”的问题。一方面出台数字经济奖补政策,引导大中型企业建“工业大脑”、建云建平台,已开展134家企业上云试点示范企业,有效推动长江工业云、通信运营商云、六国化工云、有色智联工业互联网平台等“企业云”服务全市中小微企业数字化转型。比如,长江工业云服务700多家工业企业,提供工业标识解析、办公和财务软件等应用和工业APP开发。通信运营商云服务1800多服务业企业,提供存储、视频会议等SaaS(软件即应用服务)应用。另一方面宣传培训。引导成立5G+工业互联网产业联盟。举办战略性新兴产业发展创业大讲堂、编印《大数据企业简报》。铜陵学院与长江大数据公司联合设立大数据产业学院,与铜陵蓝岛信息公司、铜陵胜讯文化公司合作共建实训实习就业基地。(何姗)

扫一扫在手机打开当前页