今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 政策法规

铜陵市数据资源局关于2019年法治政府建设工作的报告

2020-01-14 23:01   来源:   访问量:
【字体:  打印

市政府:

  2019年,市数据资源局在市委、市政府的正确领导下,在市司法局的具体指导下,深入开展法治政府建设工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,为提升全市政务服务和信息化建设营造了良好的法治环境。现将市数据资源局2019法治政府建设情况报告如下:

  一、加强组织领导,明确相关责任

  (一)强化领导。根据机构改革后我局职能变化,建立健全了以党组书记、局长胡振南为组长,其他党组成员为副组长,局机关各科室负责人为成员的法治宣传教育领导工作小组。同时,明确领导小组及其办公室的任务和职责,做到了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室负责人分工落实。领导小组办公室,设在局办公室,具体承担我局普法宣传、教育培训等工作。

  (二)制定要点。局党组高度重视法治政府建设工作,始终将其摆上重要日程,认真制定我局2019年法治宣传教育工作规划和年度工作计划,做到年初有部署、年内有检查、年终有总结。

  (三)加强保障。认真执行机关依法行政各项工作制度,定期听取法治宣传工作报告,在党组会研究我局行政文件合法性审查议题,及时解决我局机关法治建设工作中遇到的困难和问题。

  二、牢固树立法治理念,严格规范工作程序

  (一)严格执行依法决策机制。建立市数据资源局重要事项议事制度和党组议事规则,在重点项目建设、大额资金分配使用、人事安排等重大事项的决策上,严格执行民主集中制原则,实现集体研究决定,并邀请市纪委领导参加,按照流程办事,确保各项决策科学、民主、公平、公正。同时,坚持决策的民主程序,在实施行政决策过程中,凡是与全市数据资源和政务服务事业长远发展紧密相关的重大决策,都要广泛征询专家学者意见,确保决策的合法性和有效性。

  (二)严格规范性文件管理。严格按照报备要求,拟定起草说明和报备报告,及时报备规范性文件,并按照规定做好规范性文件清理工作。2019年,我局无报备规范性文件,清理规范文件54份,废止文件22份。

  (三)全面推进政务公开制度。2019年以来,我局不断深化政务服务改革,优化政务公开流程,政务服务政务公开工作取得一系列新进展,4月11日,国务委员、国务院秘书长肖捷同志来铜调研并对我市政务公开工作予以充分肯定。6月26日,中国政府网《政务公开工作交流》栏目首次以地级市为单位刊登经验交流,以《铜陵市“11240”唱响“慧”民服务主题曲》为题,整刊介绍我市“11240”“慧政务”模式,面向全国推广政务公开政务服务“铜陵经验”

  三、重视宣传教育,强化法制意识

  (一)落实法治宣传教育工作。我局积极支持与配合市法治宣传教育工作领导小组办公室工作,履行相关职责,认真组织实施“七五”普法、“法律七进”等活动,动员机关各科室参与法治书画摄影展、法治文化汇演等法治文化活动。在数据资源局网站、机关宣传栏、铜陵E政务公众号等公共平台大力宣传有关市数据资源局的政策规定,公开业务的办事程序等。

  (二)注重强化监督。一是主动接受社会监督。网站设立领导信箱,广泛听取人民群众意见建议,畅通群众述求渠道,切实解决了党风政风方面存在的突出问题,解决群众反映强烈的热点难点问题,确保群众所反映的事情,事事有回音,件件有落实。二是积极建立监督机制。适时召开座谈会,听取社会各界的意见和建议,并及时采纳、整改,调整工作思路和措施。三是认真及时办理市人大政协提案建议。2019年,市数据资源局共收到21份提案建议,针对不同情况,我局认真对待,及时安排职能科室办理,在征求意见时由领导带领科室人员与人大代表或政协委员及时沟通,圆满的答复了各位代表和委员的意见和建议,办结率100%。

  (三)组织开展培训活动。邀请专家学者就相关法律法规举行专题讲座,让广大干部职工严格依法行政。同时,充分利用市数据资源局网站、信息公开网、微信的优势,加强信息、简报等报送,及时全面反映依法行政工作动态,重要工作和重要信息适时进行报送。

  2019年,市数据资源局在法治政府建设工作上取得了一定成效,同时也清醒地意识到法治政府建设任重道远。2020年,市数据资源局将针对新形势下的发展态势,进一步做好法治政府建设工作,提高全面推进法治政府建设的重要性和迫切性认识,增强法治行政的自觉性,把法治建设落实到政务服务和信息化工作的各项业务和各个环节中去,为推进法治政府建设作出应有的贡献。

  2020年1月14日

扫一扫在手机打开当前页