今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 政策法规

铜陵市数据资源局开展“营商环境条例宣传活动”案例

2021-01-08 15:58   来源:   访问量:
【字体:  打印

  一、活动概况

  铜陵市数据资源局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实省委、省政府关于创优营商环境工作决策部署,按照省政府办公厅《关于开展〈优化营商环境条例〉等实地宣传推进活动的通知》精神,线上与线下相结合,宣传与贯彻相并重,多渠道、广角度、深层次开展《营商环境条例》主题宣传推进月活动。

  二、重点宣传内容

  (一)高位推动求实效。一是精心部署。接到省厅文件后的第二天(1月4日,铜陵市委十届十二次全会召开期间)下午,由市政府主持召开全市营商环境宣传工作推进会,召集全市宣传部门、新闻媒体和创优“四最”营商环境领导小组成员重点单位,周密部署了我市《优化营商环境条例》等政策宣贯工作。二是精细发力。由市“四最办”牵头抓总,县区政府、市直有关单位配合,精细制定了全市《优化营商环境条例》等政策宣传通知和方案,形成了全市上下联动、横向到边、纵向到底、齐抓共管的工作局面。目前,县区政府、经开区管委会、市发改委等40多家市政府部门已通过党组会、局(委)务会等形式,深入学习《优化营商环境条例》等政策,形成了领导重视、全员参与、全力落实的良好氛围。三是精准服务。市、县区政务服务部门坚持“寓宣传于服务”的理念,政务服务大厅电子屏滚动播放《优化营商环境条例》等政策宣传标语,定制宣传展板和宣传画等资料,印制《优化营商环境条例》政策手册免费向办事群众发放。市交通局协调车租车电子广告屏滚动播放《优化营商环境条例》等政策宣传标语。市城管局安排公益广告屏连续播发《优化营商环境条例》等政策宣传。商业银行、供水、供电、供气等单位集中向群众发放《优化营商环境条例》等政策宣传资料。

  (二)创新载体造氛围。一是用好传统媒体。市“四最办”邀请市直新闻媒体,组织召开了《优化营商环境条例》等政策新闻通气会,宣传解读有关政策。铜陵日报开辟营商环境宣传专栏,正编辑刊载全市学习贯彻落实《优化营商环境条例》等系列宣传报道。市广播电视台正结合市市场监管局等单位集中宣传进企业活动,组织拍摄营商环境专题电视片。二是用好新兴媒体。铜陵市政府网站、政务公开网等重点网站第一时间转发《优化营商环境条例》《安徽省实施营商环境办法》等政策文件,并开辟了营商环境政策库。县区政府、经开区管委会以及市发改委、市经信局等40多家市政府部门网站均开设营商环境政策宣传专栏。铜陵发布、铜陵人社、铜陵水利等微信公众号、政务微博全部转发《优化营商环境条例》《安徽省实施营商环境办法》等政策文件,阅读量、点击量超过2.9万人次。

  三、活动特点与效果

  自开展《营商环境条例》宣传活动,营商环境各项指标显著提升,招标投标、政府采购、财产登记等指标位居全省前列。出台创优营商环境提升行动方案和优化营商环境实施细则,办理破产、执行合同等指标位居全省第一方阵。推动“三减”消除企业“痛点”,相比上一年度,办事环节平均精简30%,办事时限平均减少55%,办事材料平均减少50%。我市营商环境连续两年在长三角27个城市中排名前十,并荣获2020中国营商环境特色评选50强。

扫一扫在手机打开当前页