今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 政务服务 > 四最营商

【媒体报道】聚焦营商环境 强化亲清关系

2020-07-03 10:02   来源:   访问量:
【字体:  打印

  民无商不活,国无商不兴。一个地方的发展离不开企业,一个企业的枝繁叶茂离不开风清气正的营商环境,并且很大程度上取决于政商关系是否既亲且清。当前正处于百年未有之大变局,经济下行压力持续加大,加之新冠肺炎疫情的冲击影响,我市转型发展的形势更加严峻复杂,区域竞争、招商引资、企业发展也将更加艰难。越是这种时候,市场越需要信心,企业越需要温暖,营商环境就越需要最优化,亲清政商关系就越需要更强化。《关于充分发挥纪检监察机关职能作用为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障的若干意见》指出,纪检监察机关要督促引导各级各部门和广大干部树牢“服务企业发展是天职,服务不到位是失职”的理念,敢“亲”真“清”,当好服务企业的“店小二”,帮助企业减轻疫情带来的冲击,在危机中育新机,于变局中开新局,推动经济社会稳中向好。

  服务是第一宗旨。市场经济就是候鸟经济,哪里服务好,哪里就有竞争力,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里建、产业就在哪里兴。营造良好营商环境,关键在于党委政府真重视、党员干部真服务、政商关系真清爽。各级各部门和广大干部要牢固树立“服务企业、企业至上”的意识,着力涵养为企情怀,不摆官架子、少刷存在感,设身处地为企业着想,千方百计为企业解忧,心底无私为企业服务,尤其是当企业遭遇寒冬的时候,更要多做一些雪中送炭的事,让企业真正感受到家的温暖。对一些民营企业历史上曾经有过的不规范行为,要以发展的眼光看待、宽容的态度对待,防止纠缠算“旧账”给企业添“新愁”。各级领导干部特别是承担经济发展重任的领导干部,要带头把亲和清统一起来,落实联企制度,推深“四送一服”双千工程,大胆为企业站台,主动为企业担当,说到就要做到,以“头雁效应”激发“群雁活力”,让最优服务成为铜陵的金字招牌。

  “干净”是从政本分。信任源于正气,腐败止于法纪。能干事不是贪腐的理由,干成事也不是堕落的借口。广大干部与企业家打交道,既要烈如火,也要淡如水,做到有交集不搞交换,有交往不搞交易。纪检监察机关既坚决支持广大干部通过参加企业、商(协)会举办的年会、项目推介会、客户座谈会等活动,了解行业状况,服务企业发展,也始终坚持严的主基调,加强对权力运行的监督和制约,对在招商引资、市场监管、行政审批、融资投资、减税降费等领域吃拿卡要、谋取私利,甚至索贿受贿等腐败和作风问题,绝不姑息迁就,严惩“勾肩搭背”亲而不清,严防“谈商色变”清而不亲,不断净化政治生态和经济生态,以清护亲,用亲增清,让“亲清之风”在铜都大地蔚然成风。

  短板也是“潜力跳板”。营商环境没有最好、只有更好,哪怕是1%的短板,落到谁头上就是100%。近年来,我市在创优“四最”营商环境方面,做了不少有益改革和探索,但与高质量发展要求相比还有不少“硬伤”,与先进发达地区的差距还十分明显。比如:少数审批事项还在搞“体外循环”;少数监管事项还存在多头重复检查;少数生效法律文书得不到执行或者选择性执行等,这些既损害了政府公信力,也动摇了投资者信心。今年1月1日,《优化营商环境条例》《安徽省实施〈优化营商环境条例〉办法》正式颁布实施。纪检监察机关将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促推动各级各部门树牢政企“一家人”思想,与“市”俱进、自我革命,扔掉思想上的包袱,破除机制上的障碍,打通流程中的梗阻,交出口袋中的“奶酪”,真正让“最多跑一次”、跨部门联合执法、建设诚信政府等实招硬招落地见效,以“四最”营商环境“最优解”,让“近者悦,远者来”,更大程度激发市场活力和社会创造力,为全市高质量转型发展提供更强动能。

  铜陵日报:http://www.tlnews.cn/szpt/

扫一扫在手机打开当前页