今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 政务服务 > 四最营商

减负松绑 增添活力 规范全市行业协会收费行为

2020-07-16 09:49   来源:   访问量:
【字体:  打印

  一是完善行业协会登记准入管理。加强对成立的必要性、发起人的代表性、会员的广泛性、运作的可行性等方面审核,严把登记入口关。就涉企收费情况组织全市性行业协会商会和工商经济类社会组织开展自查自清,并向社会公布行业协会商会涉企收费清单,严格落实“清单之外无收费”的要求。2019年度,市本级60家行业协会商会中按规定收取会费的有31家,合计收取会费315.799万元,比上年度减少43.76万元。

  二是强化涉企收费的公开监督。依托“铜陵民政”、“铜陵市社会组织信息网”等平台,集中公示行业协会商会收费信息,接受社会监督。建立行业协会商会乱收费投诉举报制度,畅通社会监督渠道,近两年均无涉企收费方面的投诉和举报。指导并要求行业协会商会收取会费应当严格执行有关法律法规和政策规定,制定或修改会费标准,须经会员大会(会员代表大会)以无记名投票方式表决通过。结合评估加以规范,把涉企收费纳入行业协会商会评估指标,增加权重和分值。

  三是加强规范引导和执法监管。将行业协会商会涉企收费情况纳入年度检查、“双随机一公开”抽查重点内容,对收费行为不规范的全市性行业协会商会下发整改通知限期整改,凡整改不到位的停止一切收费行为。截至目前,市本级60家行业协会商会(新增6家)中,未发现有强制入会和收费、利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,通过职业资格认定违规收费、只收费不服务等现象。(朱国强)

扫一扫在手机打开当前页