今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 政务服务 > 四最营商

义安经开发区“五步法”提升工业项目审批速度

2020-08-20 09:36   来源:   访问量:
【字体:  打印

  优化营商环境我们在行动专题

  

  近年来,为全力保障重大项目尽快落地转化,义安经开区坚持先行先试、敢闯敢试,对标发达地区成功经验,全面提升工业项目审批提速的可行路径。在探索过程中形成了“多评合一压前置、并联审批缩时限、代办中心提效率、承诺开工加速度、联席会议解难题”的一套较为完整的制度体系和工作机制,各项工作取得了阶段性成效,为全区打造“四最营商环境”、加速项目落地走出了一条先行先试之路。

  多评合一压前置。作为全省“多评合一”试点的七个园区之一,义安经开区充分抓住这一机遇,围绕项目落地认真研究试点政策要求,以开展区域评价为重点,认真做好14.2平方公里内的11个区域专项评价,评价报告经相关部门评审通过后,实行“一次评价、成果共享”,即新建项目对矿产压覆、文物保护等不再做单项评价,由区域评价替代,同时对项目落地确需做的环评、安评、能评等评价报告,在区域评价报告基础上,经主管部门同意后实行降档评价。实行“多评合一”后,义安经开区的新建项目需做的11项评价报告可以压缩至3-5项,切实提升项目落地速,减轻企业负担。

  并联审批缩时限。义安经开区创新审批制度,再造审批流程,大力推行并联审批,由区投资促进局对项目进行预审,预审通过的项目实行一窗受理、内部流转、并联审批,建设单位一次提交资料,由相关部门集中进行审批办理,对互有前置的审批事项实施提前预审,前置事项办结即可同时办结下一环节,如在项目土地挂牌期间可以对规划建筑方案进行预审,土地挂牌结束即可办理用地证和工程证,这一环节压缩时限至少20天。

  代办服务提效率。一个项目从签约到落地建设,涉及事项要求不一、对接部门不同,建设单位对此不熟悉、不清楚,所需资料难以一次完整提供。针对这一问题,义安经开区进一步优化营商环境,成立了跑办服务中心,在征得项目建设单位同意后,由跑办中心无偿提供审批代办服务,企业只需按照审批要求提供相关资料,以及对相关事项进行签字盖章即可,其余审批对接等工作全部由跑办中心全程负责协调落实。

  承诺开工加速度。义安经开区充分把握铜陵市承诺即开工要求,结合实际制定工作规程,充分利用土地挂牌出让40天时间,对项目环评、安评、能评等报告编制和规划建筑方案的设计、地质勘探及施工图设计同步进行,并在开工前将相关报批资料提交有关部门预审,职能部门根据项目实际情况制定个性化承诺书,由企业承诺公示后即可开工建设,开工建设后企业负责两到三个月内完成审批手续。

  联席会议解难题。义安经开区在探索项目审批改革方面,创新建立了项目联席会议制度,每月由区领导定期召开项目联席会议,重点就项目推进过程中存在的征迁、审批等问题进行研究落实。联席会议还承担一项重要任务,就是对新签约项目逐一制定推进路线图和时间表,细化时间节点,明确责任单位,并在联席会议上定期通报具体责任落实情况。如安徽富乐德长江半导体材料晶圆再生项目,项目联席会议共列明了34项具体任务的时间节点和责任单位,在项目联席会议跟踪推进下,34项任务均如期完成。

  另外,义安经开区围绕招商引资、项目落地建立一系列的工作机制,细化开发区内部各部门职责,全面实行园区领导挂钩联系项目机制,按照一个项目、一名领导、一个部门、一套计划、一抓到底的原则,跟踪做好全程服务。坚持周督查、旬分析、月汇报,抓进度、抓质量、抓成效,定期通报进展,切实加大项目建设督促检查、协调服务,压实压足各级各部门的责任。与此同时,义安经开区还提供企业招工、紧急事态协调等超常规服务,为企业提供中高管人员及其家庭生活、子女就学等温情服务,为企业管理出谋划策,指导企业加强建设管理,不断提升服务的档次和效率,得到了入园企业一致好评。

扫一扫在手机打开当前页