今天是:       欢迎访问铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
您的位置:首页 > 政务服务 > 政务公开

【部门动态】市财政局坚持五点发力,深入推进政务公开工作

2020-08-26 10:37   来源:   访问量:
【字体:  打印

  近年来,市财政局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,紧密结合财政实际,坚持“五点”发力,深入推进政务公开,着力打造阳光财政、透明财政,连续多年被评为全市政务公开先进单位。

  一、把握要点,压实压细责任

  一是强化组织领导。局党组高度重视政务公开工作,将政务公开列入重要议事日程,定期研究工作落实。及时调整政府信息公开工作领导小组及成员,坚持主要领导亲自抓、分管领导直接抓、局办公室具体抓的三级领导体系,落实一名同志专门负责,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  二是强化工作落实。及时学习传达省市政务公开文件、会议精神,根据政府信息公开工作安排,及时制定我局政府信息公开工作计划和方案。每年年初制定全市财政工作要点和政务公开工作要点,明确提出年度政务公开工作安排,分解落实任务,细化工作举措,确保任务落实到位。

  三是强化绩效考评。将政务公开目标任务完成情况纳入全局年度目标管理绩效考核,做到与业务工作同部署、同检查、同考核,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、结果有考核,建立健全财政政务公开工作长效机制。

  二、突出重点,深入推进公开

  一是深入推进预决算信息公开。认真贯彻落实预算法规定,完善我市预决算信息公开机制,出台部门预决算及“三公”经费信息公开工作方案,全面公开政府和部门预决算,公开内容更细、公开范围更广、公开时效更快、公开效果更好。2020年市本级政府预算和81个市直部门预算、“三公经费”已于6月份在人代会结束、财政部门批复后20日内公开。

  二是深入推进民生工程公开。建立健全民生工程全过程政务公开模式,通过现场征集项目、召开新闻发布会、网络媒体、行风热线等多种方式全面公开项目选择、政策解读、实施过程、绩效评价和建后管养等情况,主动邀请“两代表一委员”、人民群众担任特邀监督员监督民生工程实施,组织第三方机构开展项目绩效评价,及时公开结果并督促整改落实到位。设立民生工程永久性标识牌,公示项目内容、建后管养责任单位等,在扩大品牌效应的同时主动接受监督。通过电话访问等方式开展社情民意调查,及时公开调查结果,提升民生工程知晓度和满意度。

  三是深入推进财政重点领域公开。按月公开财政收支重点数据,引导社会各方及时掌握和正确认识财政收支形势。不定期公布政府债务限额余额、债务政策以及债券资金争取和使用情况,推进PPP项目信息公开,激发社会资本参与热情。每年召开财政专项资金新闻发布会,印发专项资金申报指南手册,解读政策、公布程序,指导企业用实用好财政扶持政策,充分发挥财政资金效益,提升企业家获得感。

  三、对准焦点,完善体制机制

  一是全面推进落实条例。全面更新公开主体、公开时限、公开范围、公开方式等有关内容,确保信息公开条例新精神、新要求、新标准及时贯彻执行。结合财政工作实际,落实好政务公开测评反馈问题整改,将信息公开目录拓展整合为个17类一级目录,按照“五公开”工作要求,将所目录归类、合并、细化,切实方便群众查阅所需信息。今年累计在政务公开网公开信息679条,受理依申请公开3件,均依法及时处理和认真答复。

  二是全面完善公开制度。为确保政务公开工作有序、规范开展,着力建立健全政务公开工作机制,促进政府信息公开的制度化、规范化。逐步完善信息发布、主动公开、已申请公开、舆情回应等14项制度,并全部向社会公开。及时制定和公布权力清单,实行动态调整,将权力的“家底”将公之于众,确保权力在阳光下运行。

  三是全面健全审查机制。凡是不涉密的政务信息主动、及时向社会公开,在提高权力运行的透明度,把执政为民的要求落到实处。同时,建立健全政府信息公开审查机制,制定政府信息公开保密审查制度,明确保密审查的程序和责任,实行保密预先审核制度,未经审核的政府信息不得公开。严格落实公文公开属性源头认定工作,按照“主动公开、依申请公开、不予公开”分类落实公开。

  四、关注热点,加强互动交流

  一是主动拓展公开方式。充分利用门户网站、政务公开网等网络媒体,主动公开涉及政策法规、行政权力运行、重大决策部署贯彻落实情况等。建立新闻发布制度,明确专人担任新闻发言人,坚持召开新闻发布会,每年制定年度新闻发布会工作安排,并按时召开财政专项资金、民生工程新闻发布会。参加广播电台“热线上线”,对群众关心的热点问题,现场互动交流。

  二是主动引导公众参与。在制定重大政策之前,通过局门户网站“调查征集”和政务公开网“意见征集”栏目,征求社会公众、预算部门对财政决策方案的意见和建议,并及时公开将意见征集情况,积极接受社会监督。定期召开重点企业座谈会、无党派人士联席会议,主动介绍财政重点工作开展情况,征求对财政工作意见建议,并及时办理诉求。

  三是主动及时回应关切。高度关注财政领域网络舆情工作,设立政务咨询、领导信箱专栏,落实专人整理市长热线、市民论坛等信息,做到第一时间收集、第一时间报送、第一时间办理,第一时间回应,与来信、来电人互动交流,及时沟通、及时答复、及时处置,确保事事有回应、事事有答复,回复率100%。

  五、抓住亮点,强化信息宣传

  一是坚持细化宣传措施。增强信息宣传工作主动性,将宣传工作作为交流经验、接受监督、提升形象的重要方式,重点从制度完善和丰富内容等方面加大工作力度,坚持月度有督促、季度有通报、年度有考评,真正把工作做细、做实,把建设透明、阳光财政落到实处,推进政务公开再上新台阶。今年上半年共刊发宣传信息472篇,其中省部级以上媒体刊登30篇,有力宣传我市财政工作典型经验。

  二是坚持突出宣传特色。围绕中央、省、市重大决策部署落实情况和财政改革创新工作,重点宣传“六保”、“六稳”、支持三大攻坚战、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重点工作落实情况,及时总结典型经验和做法,主动通过各种渠道向社会公开,提升公众对财政工作知晓度。疫情防控、资产收益扶贫、民生工程精细化管理等被中国财政、安徽日报、安徽财政等省级以上媒体刊登,有力放大财政工作品牌效应。

  三是坚持拓展宣传渠道。既充分运用报纸杂志等平面媒体,又善于用好政府信息公开网、门户网站等网络平台,在客观真实的基础之上,准确、及时、全面宣传报道财政工作。对重点工作、突发情况力求第一时间收集整理,迅速报送并公开。

扫一扫在手机打开当前页